5 Hidangan Primadona Khas Gresik di Bulan Ramadhan

Posted by Wahyu Firmansyah on April 25, 2020 with No comments

Marhaban ya Ramadhan, bulan Ramadhan menjadi bulan yang paling dinantikan oleh umat muslim karena keberkahan dan keistimewaanya. Tak terkecuali bagi para pecinta kuliner, ada beberapa hidangan yang menjadi primadona di Gresik saat bulan Ramadhan dan wajib kalian coba. Apa aja sih? Mari kita simak.

1.      Kolak atau Kolek

Makanan berbahan dasar pisang, ubu jalar, dan labu yang direbus dengan santan dan gula aren. Rasanya manis dan gurih. Bisa dinikmati dalam kondisi hangat ataupun dingin.

2.      Bongko Kopyor (Bobor Nongko Kelopo Kopyor)

Makanan ini berbahan dasar roti tawar, serutan kelapa muda, pisang, nangka, bubur mutiara, dan siraman santan. Dikukus menggunakan daun pisang rasanya manis dan gurih.

3.      Kolak Ayam Sanging

Makanan ini mungkin paling istimewa dikarenakan memiliki history yakni resep ditemukan oleh Sunan Dalem atas hasil istikhoroh beliau dalam mencari obat ketika sakit. Hanya dibuat di Desa Gumeno, Kecamatan Manyar dan hanya disajikan pada malam 23 Ramadhan yang dibuat oleh kaum pria.
Makanan ini berbahan dasar daging ayam kampung, gula aren, bawang daun, jinten, dan santan kelapa. Rasanya manis dan gurih dengan rasa rempah yang kuat. Tertarik? Kalian bisa buka bersama di Masjid Sunan Dalem, Gumeno, Manyar, Gresik.

4.      Kopi Biji Kurma Kobiku

Kopi dari biji kopi mungkin sudah biasa, tapi kopi dari biji kurma? Jadi, Kobiku adalah minuman dari biji kurma yang diproses layaknya sebuah kopi. Namun prosesnya lebih rumit dan lama. Banyak manfaat dari Kobiku diantaranya mencegah kerusakan hati dan ginjal, meredahkan diabetes, kaya antioksidan, dan mencegah kerusakan DNA dalam memerangi berbagai virus.
Di Gresik bahkan mungkin yang pertama di Indonesia produsen Kobiku berada di Jalan Raden Santri 1B No.1, Bedilan, Gresik, telp. 085749647467. Sebuah home industry yang produknya sudah terjual hingga luar negeri. Kalian juga bisa beli dengan klik disini

5.      Arang – arang Kambang

Makanan ini berbahan dasar beras ketan, pisang, dan santan. Rasanya manis dan gurih. Bisa dinikmati dalam kondisi hangat ataupun dingin.

Categories: